Accessibility links

Журналисты Кавказа поддержали призыв совместно противостоять насилию


За новейшую историю России наказание не понес ни один заказчик убийства журналистов, это развязывает руки тем, кто хочет убивать сотрудников СМИ и сажать их в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, особенно на Кавказе. Ситуацию можно изменить совместным планомерным давлением на власть, считают сотрудники медиа, подписавшие обращение организации Free Press Unlimited в защиту журналистов.

Накануне, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, распространила заявление, в котором обратила внимание на безнаказанность преступлений против журналистов. Подписавшие заявление представители СМИ обязуются освещать случаи насилия против коллег и оказывать давление на тех, кто способствует таким преступлениям.

Подпись под обращением Free Press Unlimited, в том числе, поставила «Новая газета». Как подчеркнул заместитель главного редактора Сергей Соколов, «за новейшую историю России был наказан только один заказчик убийства журналиста». «Но и ему удалось избежать уголовной ответственности», - сказал корреспонденту Соколов, передает «Кавказский узел».

Речь идет об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, который в 2000 году в подъезде своего дома был избит молотком и позже скончался в больнице. Дело дошло до суда, но в тюрьму заказчик преступления так и не сел - уголовное дело было прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с истечением срока давности - 15 лет.

XS
SM
MD
LG