Accessibility links

Чеченский суд отказал правозащитной организации «Гражданское содействие» в апелляции


Коллегия Верховного суда Чечни вынесла решение отказать правозащитникам в апелляции на решение Шатойского районного суда Чечни. В августе МВД по Чечне подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, «Новой газеты» и «Гражданского содействия».

Поводом стал пост правозащитницы Светланы Ганнушкиной в фейсбуке, а также статья журналистки Елены Милашиной. Все материалы посвящены ситуации с угрозами и притеснением Джалалдинова, который из-за оказанного на него давления был вынужден уехать из Чечни.

Иск полностью удовлетворил Шатойский районный суд. Ответчики подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Прения сторон состоялись сегодня, 9 ноября, в гражданской коллегии Верховного суда, которая в итоге поддержала решение райсуда. Адвокат Петр Заикин, представлявший интересы «Новой газеты», заявил «Кавказ.Реалии», что у них есть все основания для того, чтобы оспорить решение суда.

Житель Кенхи, критиковавший чеченских чиновников, скрывается сейчас, опасаясь за свою жизнь. В апреле 2016 года Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал о проблемах в районе. После этого на его семью напали неизвестные, а дом сожгли. Опальный кенхинец связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с замминистра МВД Апти Алаудиновым.

XS
SM
MD
LG