Accessibility links

ФСБ обвинила шесть активистов «Артподготовки» в подготовке теракта


Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по статье о подготовке теракта в отношении шестерых участников запрещенного в России движения «Артподготовка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Главном управлении МВД по Москве и департаменте по борьбе с экстремизмом. Два человека по этому делу, как утверждается, уже арестованы, их данные не раскрываются.

По версии следствия, подготовка к теракту началась 11 октября. Активисты «Артподготовки» заготовили бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации на Манежной площади в Москве. Помимо этого, как утверждает источник РБК, они хотели с помощью электропилы и альпинистского оборудования вывести из строя опоры и линии электропередачи. Были ли эти планы приурочены к акции «Артподготовки» 5 ноября, не уточняется.

Задержания активистов продолжаются уже несколько недель. Лидер движения Вячеслав Мальцев в настоящее время находится за границей - в России он объявлен в розыск. Националист заявил, что 5 ноября в стране должна состояться «революция». В этот день полиция задержала более 500 человек в нескольких городах, при этом каких-либо беспорядков или столкновений с полицией не было.

Большинство из задержанных впоследствии отпустили, некоторых поместили под административный арест. Часть задержанных допросили как свидетелей по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом России по обвинениям в «призывах к массовым беспорядкам и терроризму».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG