Accessibility links

Семья Шеварнадзе требует объяснений в связи с открытием фрагмента Берлинской стены в Тбилиси


Семья бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе обратилась к послу Германии в Грузии Хайке Файч, потребовав объяснений в связи с фотовыставкой, организованной по случаю установки фрагмента Берлинской стены в центре Тбилиси. Фрагмент стены, разделявшей Германию с 3 августа 1961 по 9 ноября 1989 года, был передан в подарок премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили во время его визита в Германию 16 июня 2017 года как символ дружбы Германии и Грузии.

9 ноября этот фрагмент был установлен на площади Европы около парка Рике. Также на площади Европы установили фотостенд, посвященный истории Берлинской стены. Присутствующий на церемонии премьер Георгий Квирикашвили указал на то, что на фотовыставке нет снимков второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в бытность министром иностранных дел СССР сыграл одну из ключевых ролей в политике объединения Германии, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Данный факт также не оставили без внимания члены семьи Шеварднадзе. «Хотим выразить наше глубочайшее сожаление в связи с выставкой, проведенной на площади Европы в рамках открытия фрагмента Берлинской стены. Среди исторических снимков, представленных на этой экспозиции, не было фото нашего дедушки Эдуарда Шеварнадзе», - говорится в обнародованном обращении.

Семья Шеварнадзе считает, что этот факт является полным игнорированием объективной истории и благодарит за соответствующую позицию премьера Квирикашвили. Указав в письме исторические даты, свидетельствующие о роли Шеварнадзе в политике объединения Германии, семья экс-президента Грузии высказала надежду на то, что посол Хайке Файч сделает все возможное для того, чтобы на дружеские взаимоотношения и стратегическое партнерство Грузии и Германии не упала тень.

XS
SM
MD
LG