Accessibility links

В Грузии могут ввести штрафы за выдачу кредитов в иностранной валюте


В рамках правительственной программы дедолларизации, власти Грузии планируют ужесточить правила выдачи денежных займов. В частности, рассматривается возможность установления штрафов за предоставление в иностранной валюте кредитов на сумму до 100 тысяч лари (около 38,5 тысячи долларов). Пакет законодательных поправок, подготовленных Министерством финансов Грузии был внесен в парламент на этой неделе.

Авторы проекта предлагают добавить в Кодекс административных правонарушений Грузии специальную статью, под которую будут попадать действия субъектов, предоставляющих кредиты в иностранной валюте. Штраф за нарушение этой статьи, согласно проекту поправок, составит 1000 лари (около 385 долларов), сообщает агентство «Новости-Грузия».

В настоящее время в Гражданском кодексе Грузии есть статья, которая подразумевает, что кредиты до 100 тысяч лари физическим лицам должны выдаваться только в национальной валюте – лари. Вместе с тем, в пояснительной записке к проекту поправок сказано, что это положение часто нарушается и кредиты продолжают выдаваться в долларах и евро. Авторы инициативы считают, что новые штрафы помогут изменить ситуацию.

Власти Грузии начали реализовывать план по снижению уровня долларизации страны в начале 2017 года. Выдача ипотечных кредитов физическим лицам в долларах была запрещена, а кредиты, взятые под залог недвижимого имущества в иностранной валюте, были конвертированы в лари. Изменения были внесены и в закон «О рекламе» – нововведения обязывают указывать цену на товар только в национальной валюте.

XS
SM
MD
LG