Accessibility links

CIT: Минобороны России использовало видеоигру, чтобы обвинить США


Министерство обороны России в качестве «доказательства» поддержки террористической группировки «Исламское государство» в Сирии со стороны США опубликовало скриншот из мобильной игры. На это обратила внимание расследовательская группа Conflict Intelligence Team.

Ранее сегодня, 14 ноября, в Минобороны РФ заявили, что командование вооруженных сил США 9 ноября якобы отказалось наносить авиаудары по террористам ИГ, отступающим из города Абу-Кемаль на юго-востоке сирийской провинции Дейр-Зор. «США, имитируя... непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», - заявили в ведостве.

Именно в качестве «неоспоримого подтверждения» этих сведений ведомство опубликовало снимок, который, как выяснили в Conflict Intelligence Team, оказался скриншотом из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron.

Кроме того, часть фотографий, опубликованных Минобороны, на самом деле оказалась кадрами из видео «Ударные вертолеты Ирака. Уничтожение боевиков ИГИЛ», которое было опубликовано в сети еще в 2016 году.

В сети отмечают, что Минобороны не в первый раз публикует недостоверную информацию о ситуации в Сирии, используя при этом фото и видео, не имеющие отношения к актуальным событиям.

После публикации Conflict Intelligence Team Минобороны РФ удалило фотографии, которые оно называло «неоспоримым подтверждением» своих заявлений (можно найти в веб-архиве). Тексты остались на месте. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров вслед за российскими военными уже обвинил США в потворстве ИГ. «Насчет Абу-Кемаля. Это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, Мосула в Ираке были открыты фигуральные ворота для игиловцев... Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии», - сказал Лавров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG