Accessibility links

Глава МИД Грузии говорил об Афганистане во время визита в Ашхабад 


«Мир и безопасность в Афганистане являются залогом успешного регионального сотрудничества», - заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в Ашхабаде, на седьмой международной конференции по вопросам экономического развития Афганистана. Джанелидзе находится в Туркменистане с официальным визитом.

«Региональное сотрудничество имеет важное значение для экономического развития и стабильности, которые нужны как Афганистану, так и всему региону. А экономическому развитию и стабильности нужны мир и безопасность. Грузия поддерживает Афганистан, а также мир и стабильность на Ближнем Востоке и осуждает любое проявление терроризма», - заявил министр в ходе своего выступления на церемонии открытия конференции, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Джанелидзе акцентировал внимание на важности регионального сотрудничества с целью развития как Афганистана, так и других стран региона. Глава МИД Грузии подчеркнул большой потенциал развития торгово-экономических отношений с Афганистаном и другими странами региона, особенно выделив транспортную сферу, которая, по его оценке, является локомотивом стратегической важности. Джанелидзе заявил, что Грузия придает большое значение участию в новых транзитных маршрутах, таких как «Лазуритовый путь», который поддерживают Афганистан и Туркменистан.

Джанелидзе, который является вице-премьером,рассказал об успешных экономических реформах грузинского правительства и высоких позициях в международных рейтингах. Министр подчеркнул, что Грузия развивается как соединительный хаб между Европой и Азией. В данном вопросе особенная роль отведена глубоководному порту Анаклия, который откроет новые возможности для двух континентов.

В своем выступлении Джанелидзе рассказал и о запланированном в Тбилиси на 28-29 ноября форуме Шелкового пути, отметив, что он станет платформой для новых идей, проектов и возможностей в вопросах регионального сотрудничества. Что касается взаимоотношений между Грузией и Афганистаном, то Джанелидзе подчеркнул, что Грузия продолжит вносить свой вклад в сохранения мира и безопасности в этой стране.

XS
SM
MD
LG