Accessibility links

Опубликовано письмо художника-акциониста Павленского о «сухой голодовке» в тюрьме


Пётр Павленский

Российский художник-акционист Петр Павленский, находящийся под стражей после поджога двери Банка Франции в Париже, заявил, что считает неприемлемыми «закрытые кабинетные суды» и проводит сухую голодовку в знак протеста против них. Об этом Павленский сообщил в письме, опубликованном в фейсбуке его соратницы Оксаны Шалыгиной.

Художник, в частности, пишет, что считает недопустимым проведение закрытых судов, так как они принимают решения о лишении человека свободы, которое для многих «оказывается судьбоносным». Павленский напоминает, что ранее в России неоднократно оказывался в роли подсудимого, но эти суды проходили в открытом режиме. Во Франции же, пишет Павленский, «ситуация оказалась чудовищно дикая», и он намерен с ней бороться. В знак протеста, сообщает Павленский, он объявил сухую голодовку, которую держит на момент написания письма десятый день.

Когда именно было написано письмо и кому оно адресовано, не уточняется. 6 ноября «Новая газета» со ссылкой на адвоката Павленского и Шалыгиной, которая тоже находится под стражей, писала, что Павленский в течение 12 дней держал сухую голодовку. Позднее галерист Марат Гельман сообщал, что голодовка прекращена. Из опубликованного письма Павленского неясно, идет ли речь о той голодовке, которая была прекращена, или художник начал новую.

Павленский в ночь на 16 октября поджег здание Банка Франции в Париже. По словам его знакомых, свою акцию он объяснил тем, что банк находится на месте Бастилии, и «возрождение революционной Франции положит начало всемирному пожару революций». Павленский и Оксана Шалыгина были задержаны и помещены под стражу. Павленский несколько дней провел в психиатрическом стационаре полиции, где проводилась экспертиза, затем был переведен обратно в следственный изолятор.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG