Accessibility links

Отстраненный вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся в страну


На улицах Хараре

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, отстраненный на прошлой неделе от должности по распоряжению президента Роберта Мугабе, вернулся в страну. Об этом сообщает сегодня, 17 ноября, агентство France Presse.

Возвращение Мнангагвы стало возможным после того, как военные на этой неделе фактически взяли ситуацию в Зимбабве под контроль, поместив Мугабе, правящего страной почти 40 лет, под домашний арест. Именно отстранение вице-президента, которого называют одним из возможных преемников Мугабе, стало поводом для вмешательства армии.

По сообщениям из Хараре, Мугабе отказывается покинуть свой пост. Он ведет переговоры с военными. Накануне появилась фотография, на которой 93-летний президент запечатлен с вместе с начальником генерального штаба армии.

Сегодня военные заявили об аресте нескольких человек из окружения Мугабе. При этом армейские лидеры утверждают, что их действия не являются переворотом, и не говорят о том, что Мугабе отстранен от власти.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Дональд Ямамото заявил, что в Вашингтоне надеются, что нынешние события станут «началом новой эры» для Зимбабве. Страны Запада неоднократно обвиняли Мугабе в нарушениях прав человека и репрессиях против политических оппонентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG