Accessibility links

В Камбодже журналисты Радио Свободная Азия обвинены в шпионаже


Премьер-министр Камбоджи Хун Сен

Двое камбоджийских журналистов Уон Чин и Йонг Сочеамета, которые работали на радиостанции «Свободная Азия», финансируемой США, сегодня, 18 ноября, были обвинены в шпионаже. Как отмечает агентство Associated Press, произошедшее стало последним примером усиления репрессий против противников авторитарного премьер-министра страны Хун Сена.

Чин и Сочеамета были арестованы во вторник и подозреваются в предоставлении информации иностранному государству, сказал представитель муниципального суда Пномпеня Ли Софана. Правительство премьер-министра Хун Сена и его союзников подвергли критики своих оппонентов, закрыв более десятка радиостанций и распустив основную оппозиционную партию.

В сентябре бюро радио «Свободная Азия» в Пномпене закрыло свой офис в Юго-Восточной Азии после 20 лет работы, объяснив это запугиванием правительством средств массовой информации, которое, по его словам, достигло «беспрецедентного уровня». В том же месяце независимая англоязычная газета The Cambodia Daily была вынуждена закрыться после того, как ее обвинили в невыплате огромного налогового долга - обвинение, которое оно назвало политически мотивированным.

Преследование журналистов воспринимается как часть усилий правительства Хун Сена по нейтрализации политических оппонентов в преддверии выборов в следующем году.

Хун Сен занимает свою должность с 1985 года и удерживает власть после переворота в 1997 году. Хотя Камбоджа, разоренная кровавым режимом «красных кхмеров» в 1970-х годах, в настоящее время является номинально демократическим государством, его институты остаются хрупкими и верховенство закона не соблюдается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG