Accessibility links

В Петербурге почтили память Галины Старовойтовой, убитой 19 лет назад


Депутат Государственной думы Галина Старовойтова во время интервью, архивное фото

В годовщину убийства Галины Старовойтовой ее друзья, родные, те, кто считает важным помнить о ней и через 19 лет после ее гибели, пришли с цветами на ее могилу на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Сестра Галины Старовойтовой, Ольга Старовойтова считает, что память об убитом депутате Госдумы сегодня особенно важна: народ с короткой памятью рискует все время переживать повторения таких убийств. Ольга Старовойтова считает, что если в России забудут Галину Старовойтову, то забудут и Анну Политковскую, и других жертв политических убийств. Она все еще не теряет надежды, что продолжающееся расследование убийства ее сестры позволит найти заказчика преступления.

Накануне в Интерьерном театре состоялся вечер памяти Галины Старовойтовой, на котором Ольга Старовойтова впервые подробно рассказала о том, как она узнала о гибели своей сестры. По ее мнению, если бы в свое время Ельцин продолжал прислушиваться Галине Старовойтовой больше, чем к силовикам, то Россия смогла бы избежать многих бед, а если бы сегодня российские власти изучали ее наследие, то, возможно, удалось бы избежать конфликта на Украине - ведь о русско-украинских отношениях она тоже подробно писала. На вечере прозвучали фрагменты из нескольких выступлений Галины Старовойтовой в Госдуме. Закончился вечер спектаклем по мотивам стихов ингушского поэта Али Хашагульгова. Все это время на сцене стоял портрет Галины Старовойтовой, играющей на виолончели.

Председатель партии «Демократическая Россия», депутат Госдумы, историк, специалист в области межнациональных отношений Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года. Следствие считает, что это дело рук «тамбовской» преступной группировки. Исполнители преступления Юрий Колчин и Виталий Акиншин в 2005 были приговорены к 20 и 23 с половиной годам колонии строгого режима. В 2011 году Колчин назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, который в 2015 году получил 17 лет колонии строгого режима. Тем не менее, многие считают, что истинный заказчик преступление так и не найден.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG