Accessibility links

«Гринпис» требует расследовать утечку радиации на Южном Урале


Оператор на комбинате «Маяк» в Челябинской области

Российское отделение международной экологической организации «Гринпис» обратилось в прокуратуру и госкорпорацию «Росатом» с требованием расследовать возможное сокрытие выброса радиации в атмосферу. Речь идет об утечке изотопов рутения-106.

В обращении «Гринпис» цитирует данные Росгидромета, свидетельствующие об «экстремально высоком» уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината «Маяк» в Челябинской области в конце сентября. В начале ноября европейские ученые зафиксировали радиоактивное облако над Европой. Они предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. В «Росатоме » назвали эти утверждения «несостоятельными».

Комбинат «Маяк» является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. В 1957 году на «Маяке» произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG