Accessibility links

Американские дипломаты обвиняют Тиллерсона в нарушении закона


Госсекретарь США  Рекс Тиллерсон

Группа высокопоставленных американских дипломатов предприняла почти что беспрецедентный шаг, обвинив своего начальника, государственного секретаря Рекса Тиллерсона в несоблюдении закона, наказывающего иностранные государства за рекрутирование несовершеннолетних подростков в качестве солдат.

Информацию об этом, основанную на служебном документе, составленном критиками Тиллерсона, распространило агентство Reuters.

В июне глава внешнеполитического ведомства исключил из списка государств-нарушителей названного закона Ирак, Мьянму и Афганистан, несмотря на официально обнародованные сведения Госдепартамента, что армии в этих странах насильно ставят подростков под ружье.

Попадание страны в этот список усложняет передачу ей американского оружия. В настоящее время Афганистан и Ирак являются союзниками США, Мьянма, в свою очередь, привлекает внимание Вашингтона как потенциальный участник антикитайского блока.

Представитель Госдепа поддержала решение Тиллерсона, отметив, что «оно, строго говоря, соответствует закону в том его толковании, которого придерживается госсекретарь». Сам Тиллерсон ушел от вопросов журналистов об этом деле. Помощник госсекретаря в письменном ответе критикам указал на необходимость «отличать страны, которые никак не пытаются исправить ситуацию с несовершеннолетними солдатами, от тех, которые пытаются, но пока лишь с частичным успехом».

В перечень стран, нарушающих закон о подростках-солдатах, входят на сегодня Демократическая Республика Конго, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Мали, Судан, Сирия и Йемен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG