Accessibility links

В Госдуме поддержали право парламента запрещать иностранцам въезд в Россию


На российско-лиовской границе

Комитет Государственной думы по законодательству одобрил проект закона, дающий право парламенту запрещать своим постановлением въезд в страну иностранцев, совершивших действия, «угрожающие национальным интересам России либо ущемляющие её исторические, духовные и культурные ценности», передает РБК.

В отзыве комитета говорится, что законопроект соответствует Конституции, нормативным правовым актам российского законодательства и не содержит каких-либо противоречий с международными договорами. При этом в правительстве ранее указывали, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев, будут применяться ответные ограничения. Кроме того, такие полномочия депутатов посчитали «антиконституционными».

В пояснительной записке к документу отмечается, что нововведения учитывают «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации». Утверждается, что эта инициатива - ответ на действия конгресса США и парламентов ряда других стран. В 2013 году в США был принят так называемый Акт Магнитского. Этот закон запрещает въезд в страну иностранцам, которых подозревают в нарушении прав человека, коррупции или отмывании денег. Аналогичные законы приняты в Канаде и Литве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG