Accessibility links

Бывший вице-президент Зимбабве Мнангагва станет во главе страны


Эммерсон Мнангагва

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента в пятницу, 24 ноября. Таким образом, завершится исторический период, в котором доминировал Роберт Мугабе, чье стремительное падение на этой неделе завершилось после почти четырех десятилетий пребывания у власти. Правящая партия ЗАНУ-ПФ выдвинула Мнангагву в президенты после отставки Мугабе, сообщил спикер парламента Якоб Муденда.

Две недели назад Мугабе уволил Мнангагву с поста вице-президента, чтобы открыть путь своей жены Грейс в преемники. Мнангагва бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, а военные устроили переворот, чем серьезно поколебали авторитет Мугабе. Он ушел в отставку после того, как парламент начал процесс импичмента.

Люди танцевали на улицах столицы Зимбабве Хараре, а некоторые размахивали плакатами с портретами Мнангагвы и командующего армии генерала Константино Чивенги, который возглавил переворот. Мнангагва прибыл в среду в Хараре. Он распространил заявление, в котором призывает жителей Зимбабве объединиться для восстановления страны.

Мнангагва в течение десятилетий был верным союзником Мугабе, отвечающим за внутреннюю безопасность в середине 1980-х годов, когда правозащитники утверждали, что в Зимбабве в результате репрессий погибло 20 тысяч жителей. Следующему лидеру Зимбабве предстоит справиться с нелегкими задачами восстановления экономики, которая оказалась практически разрушенной при Мугабе.

Нарушения прав человека в Зимбабве и фальсификация выборов побудили многие западные страны ввести санкции в отношении Зимбабве в начале 2000-х годов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG