Accessibility links

Киевская прокуратура обжаловала освобождение азербайджанского журналиста Гусейнли


Азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, задержанный в Киеве в середине октября по запросу Баку, не может покинуть Украину, так как прокуратура Киева опротестовала решение о его освобождении на поруки и добивается его экстрадиции, сообщает «Кавказский узел».

Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы, Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его на 18 суток, но 27 октября он был отпущен на поруки народного депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Гусейнли на сегодняшний день по-прежнему остается на Украине, его паспорт находится у сотрудников прокуратуры. По словам журналиста, прокуратура обжаловала решение о его освобождении, Эту жалобу Апелляционный суд Киева рассмотрит 30 ноября.

«Я продолжаю оставаться в Киеве, прокуратура еще не вернула мой паспорт. У меня есть ощущение, что есть некая сделка между прокуратурой и властями Азербайджана - мы представили официальные документы о том, что я получил убежище в Нидерландах, но прокуратура упорно добивается моей экстрадиции», - заявил Гусейнли.

XS
SM
MD
LG