Accessibility links

Югоосетинские власти передали Георгия Гиунашвили Абхазии для последующего обмена


Совет безопасности самопровозглашенной республики Южная Осетия поддержал предложение президента Анатолия Бибилова о передаче гражданина Грузии, отбывающего наказание в республике, представителям самопровозглашенной республики Абхазия. Анатолий Бибилов сообщил членам Совбеза об обращении на его имя абхазского лидера Абхазии Рауля Хаджимба с просьбой передать осужденного Георгия Гиунашвили для последующего обмена на гражданина Абхазии, находящегося в заключении в Грузии.

Бибилов напомнил, что в 2016 году благодаря усилиям абхазского руководства и дипломатов, в Южную Осетию вернулись граждане, отбывавшие в Грузии пожизненные сроки. «Наши соотечественники были возвращены в свои семьи усилиями абхазских дипломатов. И сейчас к нам поступило обращение руководства Абхазии о содействии в возвращении абхазского гражданина из грузинской тюрьмы. Считаю, что мы не должны оставить без внимания эту просьбу. Такой шаг - это жест доброй воли с нашей стороны», - подчеркнул президент.

Полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев уточнил, тогда восемь граждан Грузии были освобождены из заключения в Абхазии, еще четыре гражданина Грузии, отбывавшие незначительные сроки в Южной Осетии также были переданы грузинской стороне. «В ответ из грузинских тюрем были выпущены четыре гражданина Южной Осетии. Трое их них - Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев были осуждены пожизненно, а Борис Турашвили отбывал длительный срок», - сказал Джиоев.

Он добавил, что в настоящее время ни один югоосетинский гражданин не отбывает срок в Грузии, а единственным заключенным с грузинским гражданством в Южной Осетии является Георгий Гиунашвили. После обсуждения югоосетинский Совбез единогласно проголосовал за передачу Гиунашвили. Соответствующий указ о помиловании также подписан Анатолием Бибиловым.

Уроженец села Дисеви Цхинвальского района Георгий Гиунашвили был арестован Комитетом госбезопасности республики в июне 2016 года по подозрению в диверсионно-террористической деятельности. В результате судебного разбирательства была доказана диверсионно-террористическая деятельность Гиунашвили на территории Южной Осетии.

Решением Верховного суда республики 3 февраля Гиунашвили был признан виновным по целому ряду статьей Уголовного кодекса и осужден на 20 лет колонии строгого режима. В частности, его вину доказали по статьям «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «террористический акт», «покушение на убийство», «хищение оружия и боеприпасов», сообщает информагентство «Рес».

XS
SM
MD
LG