Accessibility links

Польского историка выслали из России без объяснения причин


Федеральная служба безопасности России задержала и выдворила из страны польского историка Генриха Глембоцкого. Об этом сообщает Институт национальной памяти Польши.

Глембоцкий - доктор наук, научный сотрудник Ягеллонского университета. Он находился в России с 14 ноября. 22 и 23 ноября историк провел открытые лекции в офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге, посвященные судьбе поляков и годовщине «польской операции» НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов.

Ученого задержали в Москве 24 ноября, когда он выходил из поезда, и вручили распоряжение ФСБ, в котором говорилось о том, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов. «Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию России, а следовательно и блокирование доступа к архивам», - сказано в сообщении Института национальной памяти Польши.

Российская сторона пока ситуацию не прокомментировала.

В октябре из Польши был депортирован профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Ученого-историка обвинили в работе «в пользу враждебного государства». Официальный представитель агентства внутренней безопасности Польши заявил, что Карнаухов участвовал в так называемой «гибридной войне против Польши» и активно поддерживал контакты с российскими спецслужбами. В МИД России пообещали, что не оставят эти действия Варшавы без ответа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG