Accessibility links

Отстранен от должности помощник главы Чечни, способствовавший изгнанию из республики семьи Бахарчиевых


В Чечне сместили Магомеда Хийтанаева, кадия Грозного, одновременно являющегося имамом мечети «Сердце Чечни» и помощником главы республики Рамзана Кадырова. Хийтанаев, имеющий неоднозначную репутацию в чеченском обществе, сошел с экранов ТВ и исчез из публичного пространства. На мероприятиях, организованных муфтием Чечни Салахом Межиевым, он также не появляется, хотя и является его заместителем.

Последний пост в соцсетях, в котором Хийтанаев отчитывается о своей деятельности в качестве кадия (шариатского судьи), датируется 21 ноября. Он, в частности, рассказывает своим подписчикам о том, что «провел заседание оргкомитета по подготовке и празднованию дня рождения Пророка Мохаммада». На следующий день муфтий Чечни провел расширенное заседание с участием всех районных кадиев, имамов и старейшин, но Хийтанаева среди них не было.

Причина отстранения грозненского кадия не называется, никаких пресс-релизов ДУМ Чечни по этому поводу не выпускало. Сам Хийтанаев на своей странице в инстаграме на вопрос о его отстранении не отвечает. По данным источников «Кавказ.Реалии», его обязанности уже выполняет другой заместитель муфтия Чечни Аслан Абдуллаев, который стал и имамом мечети «Сердце Чечни».

Известность 47-летний кадий приобрел в конце 2016 года, когда на волне преследований родственников убитых и задержанных по подозрению в нападении на полицейских в Грозном организовал в селении Пригородное сход. Тогда Хийтанаев призвал местных жителей проклясть весь род Зелимхана Бахарчиева, которого кадыровцы назвали организатором атак на силовиков. Бахарчиевы были вынуждены покинуть республику.

XS
SM
MD
LG