Accessibility links

Архиерейский собор в Москве проголосовал за большую свободу УПЦ


Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Архиерейский собор в Москве сегодня, 30 ноября, поддержал идею предоставить больше самостоятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Ранее с такой просьбой обратился митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он добивался, чтобы в уставе Московского патриархата появилась отдельная глава «Украинская православная церковь».

В том же уставе теперь будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве, а Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины, заявили журналистам в пресс-службе Собора.

Украинская православная церковь пользуется широкой автономией в составе Московского патриархата и имеет статус «самоуправляемой». Представители ряда украинских общественных движений неоднократно обвиняли митрополита Онуфрия в поддержке идей «русского мира». Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявлял, что «в условиях необъявленной войны между Украиной и Россией такой предстоятель будет служить интересам агрессора».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG