Accessibility links

Премьер-министр Ирака объявил о полном освобождении страны от «Исламского государства»


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил сегодня, 9 декабря, о полном освобождении территории страны от группировки «Исламское государство», признанной во многих странах мира террористической.

Выступая в Багдаде, аль-Абади сказал, что граница Ирака с Сирией на всей ее протяженности, включая пустынные районы, контролируется иракскими военными. ​Ранее было объявлено об освобождении от отрядов «ИГ» всех крупных населенных пунктов Ирака.

Несколько лет назад группировка захватила около трети территории Ирака и ряд крупных городов, в том числе Мосул, который был объявлен «столицей» так называемого «халифата». Иракская армия при поддержке курдского и шиитского ополчения, а также международной коалиции во главе с США постепенно остановила джихадистов, а затем начала отбивать у них территорию. Мосул был освобожден в начале этого года.

Несколькими днями ранее о полной победе над «Исламским государством» на территории соседней Сирии заявили в Генштабе Вооруженных сил России. В командовании международной коалиции, однако, утверждают, что джихадисты еще удерживают ряд территорий в Сирии под своим контролем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG