Accessibility links

В главной синагоге Тбилиси проходит мероприятие в связи с праздником Хануки


В главной синагоге Тбилиси проходит мероприятие в связи с праздником Хануки. На мероприятии присутствуют премьер-министр Грузии, представители правительства, мэр столицы, дипломаты, раввины и представители еврейской общины, сообщает портал «Грузия онлайн».

Праздник Ханука будет отмечаться 8 дней. Каждый день в синагоге и иудейских семьях будет зажигаться свеча. Символически первую свечу сегодня зажег премьер министр Георгий Квирикашвили. К собравшимся на праздновании мероприятия посвященному «Светлому дню Хануки» обратился премьер министр Израиля Беньямин Натаньяху. В своем видеообращении глава израильского правительства поздравил собравшихся с праздником.

Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи.

XS
SM
MD
LG