Accessibility links

Парламент Армении принял в окончательном чтении закон о семейном насилии


Парламент Армении на сегодняшнем заседании, 13 декабря, большинством голосов принял во втором и окончательном чтении поправки и дополнения к резонансному закону «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье». За поправки высказались 75 депутатов, воздержались восемь и против проголосовали 12 человек.

Поправки предусматривают обеспечение организационно-правовых основ предотвращения семейного насилия, защиту подвергшихся семейному насилию лиц, доступность правосудия, а также предоставление этим лицам необходимой психологической, юридической, социальной поддержки, отметил, представляя поправки, замминистра юстиции Виген Кочарян, передает «Новости-Армения».

По его словам, принятие документа позволит сократить уровень латентности семейного насилия и урегулировать сотрудничество госорганов и общественных организаций по предотвращению семейного насилия. В то же время пакет не предусматривает новых оснований для лишения или ограничения родительского права, а также основ, которые могут пошатнуть традиционные семейные ценности.

Закон также определяет полномочия госструктур и указываются средства, нацеленные на восстановление мира в семье, включая различные социальные и примирительные программы.

XS
SM
MD
LG