Accessibility links

В третий раз в Киеве ожидается «Марш за импичмент»


В третий раз в Киеве ожидается «Марш за импичмент». Михаил Саакашвили накануне, 16 декабря, заявил, что марш призван «удержать власть от последнего шага, который сделает ее диктатурой». Среди главных требований участников акции - «отстранение олигархата от руководства страной, невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро, прекращение политических репрессий, отставка генпрокурора Юрия Луценко, создание антикоррупционных судов и механизмов импичмента президента Украины». После марша состоится митинг на Майдане Независимости.

Накануне стало известно, что бывший грузинский лидер написал личное письмо президенту Украины Петру Порошенко с предложением примирения. Подтвердивший соответствующую информацию глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко призвал сторонников Саакашвили не упрекать его за такое неожиданное решение. Сам лидер партии «Рух новых сил» и его соратники сообщения в СМИ о письме Порошенко не комментируют.

Михаила Саакашвили задержали вечером 8 декабря и поместили в СИЗО СБУ. Ему инкриминируют часть 2 статьи 256 УК Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Следствие утверждает, что Саакашвили договаривался о финансировании акций протеста с «бухгалтером семьи» экс-президента Виктора Януковича, бежавшим после Евромайдана в Россию олигархом Сергеем Курченко. 11 декабря Печерский райсуд Киева отказался арестовывать Саакашвили, а 15 декабря Генпрокуратура Украины обжаловала это решение в Апелляционном суде Киева.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG