Accessibility links

В Киеве полицейские заблокировали бывший Октябрьский дворец


Киев. Третий «Марш за импичмент»

После митинга на Майдане Независимости нацгвардейцы и полицейские заблокировали бывший Октябрьский дворец, куда сейчас пытаются прорваться сторонники Саакашвили. Они выбили стекла в двери. Но изнутри полиция начала поливать митингующих из порошковых огнетушителей и применила газ. Участники акции скандируют «Позор!» К зданию прибывают дополнительные подразделения полиции.

Третий в декабре «Марш за импичмент» в центре украинской столицы собрал меньше, чем предыдущий, несколько тысяч активистов и сторонников экс-президента Грузии, лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили. Участники шествия в сопровождении сотен полицейских идут по уже традиционному маршруту – от парка Тараса Шевченко, далее по одноименному бульвару и Крещатику до Майдана Независимости. Демонстранты скандируют: «Импичмент!», «Отставка!», «Банду – вон!» Ожидается, что на Майдане Независимости состоится митинг.

Как заявил идущий во главе колоны Саакашвили, в переговорах с украинской властью не может быть никаких компромиссов по таким требованиям участников акции: «отстранение олигархата от руководства страной, невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро, прекращение политических репрессий, отставка генпрокурора Юрия Луценко, создание антикоррупционных судов и механизмов импичмента президента Украины».

​Накануне стало известно, что бывший грузинский лидер якобы написал личное письмо президенту Украины Петру Порошенко с предложением примирения. Глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко подтвердил эту информацию и призвал сторонников Саакашвили не упрекать его за такое неожиданное решение.

Конная полиция на улицах Киева
Конная полиция на улицах Киева

«Прежде чем упрекать, попробуйте представить себя на месте Михаила, попробуйте почувствовать его психологическое состояние в нынешних обстоятельствах. Он не может жить в родной Грузии, где его готовы арестовать и посадить. Он не может жить в Украине, где у него грубо отобрали гражданство, разбили нормальную жизнь его семьи, выдворили друзей из ближайшего окружения, угрожают судами, арестами, тюрьмой, принудительной экстрадицией», – написал в Facebook Гриценко. Впрочем, сам лидер «РНС» говорит, что не отправлял письмо Порошенко, и заявляет, что «будет их (Порошенко и власть. – РС) атаковать еще больше, чем когда-либо».

Акции с участием Саакашвили начались 17 октября. В этот день под Верховной Радой демонстранты разбили действующий до сих пор палаточный лагерь.

Лидера «РНС» задержали вечером 8 декабря и поместили в СИЗО СБУ. Ему инкриминируют содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. Следствие утверждает, что Саакашвили договаривался о финансировании акций протеста с «бухгалтером семьи» экс-президента Виктора Януковича, бежавшим после Евромайдана в Россию олигархом Сергеем Курченко. 11 декабря Печерский райсуд Киева отказался арестовывать Саакашвили, а 15 декабря Генпрокуратура Украины обжаловала это решение в Апелляционном суде Киева.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG