Accessibility links

«Репортеры без границ»: В 2017 году в мире были убиты 65 журналистов


В 2017 году в мире в общей сложности были убиты 65 журналистов, сообщает организация «Репортеры без границ». Из них 26 были убиты в ходе своей работы, оказались жертвами смертельных ситуаций, таких как воздушный удар, артиллерийский обстрел или действия террористов-смертников. Другие 39 были убиты, поскольку их сообщения угрожали политическим, экономическим или преступным интересам.

Как и в 2016 году, большинство смертей были направлены на журналистов из-за их профессиональной деятельности (60%). Цель в каждом случае заключалась в том, чтобы заставить их замолчать. В 2017 году число погибших незначительно снизилось на 18% по сравнению с 2016 годом. RSF отмечает, что 2017 год был самым смертоносным годом для профессиональных журналистов за 14 лет.

Тенденция к снижению также объясняется тем, что журналисты покидают страны, которые стали слишком опасными: такие страны, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливия. Или журналисты переключаются на менее опасную профессию. Но неспособность сообщать, не рискуя жизнью, не ограничивается странами, находящимися в состоянии войны. Многие журналисты либо бежали за границу, либо оставили журналистику в Мексике, где криминальные картели и местные политики навязали им террор.

Как и в течение последних шести лет, Сирия продолжала оставаться самой опасной страной в мире для журналистов с 12 убитыми, опережая Мексику, где было 11 убитых журналистов. Из не воюющих стран Мексика была самой опасной для журналистов в 2017 году, как и в прошлом году. В стране наркокартелей журналисты, которые освещают политическую коррупцию или организованную преступность, почти систематически подвергаются нападениям, угрозам или часто их хладнокровно убивают.

В результате кровопролитной войны Сирия стала самой смертельно опасной страной в мире для журналистов с 2012 года. То же самое касается Афганистана, где в этом году были убиты девять местных журналистов. В Мосуле был убит курдский журналист Бахтияр Хаддад вместе с двумя иностранными журналистами, которых он сопровождал, - французом Стефаном Вильневым и Вероникой Робер из Швейцарии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG