Accessibility links

Карлес Пучдемон поздравил сторонников независимости Каталонии с победой


Карлес Пучдемон

Отправленный в отставку глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал результаты выборов в парламент этой испанской провинции «победой Каталонской Республики над монархией» и заявил, что каталонцы «отвоевали право быть услышанными», пишет газета El Espanol.

Накануне на досрочных выборах в парламент Каталонии победили сторонники отделения региона от Испании. Явка избирателей была рекордной - почти 82%. После проверки 99,8% бюллетеней три партии-сторонницы независимости Каталонии получат 70 из 135 мест в новом парламенте. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщили представители местного правительства.

В то же время лидирует партия «Граждане» (Ciudadanos), которая выступает за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании. Ее представителям достанутся 37 депутатских мандатов в региональном парламенте (на 12 больше, чем в 2015 году). Однако им не удастся сформировать коалиционное большинство.

​Досрочные выборы в парламент Каталонии назначили после того, как регион объявил о независимости по итогам местного референдума. Мадрид назвал голосование незаконным и ввел в Каталонии прямое правление. Региональный парламент распустили, а местное правительство отправили в отставку. Отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, откуда вел избирательную кампанию.

23 января будет сформировано региональное правительство, а нового главу Каталонии изберут к 7 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG