Accessibility links

Пентагон считает, что инциденты в воздухе над Сирией - не случайность


Американские истребители F-22 (иллюстративное фото)

Министерство обороны США обвиняет Россию в сознательном нарушении договоренности о предупреждении столкновений американских и российских самолетов в воздушном пространстве Сирии.

«Россия отказывается налаживать подлинное взаимодействие по Сирии. Некоторые из полдюжины инцидентов, имевших место в сирийском воздушном пространстве, не были нормальными добросовестными ошибками. Мы пытаемся урегулировать проблему на самом высоком уровне», - заявила CNN пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

На прошлой неделе два американских истребителя F-22 перехватили на восточном берегу Евфрата два российских штурмовика Су-25 и выпустили в их сторону сигнальные ракеты. Москва утверждает, что инцидент произошел к западу от Евфрата. Однако не позднее как в субботу российский самолет атаковал цель к востоку от реки, не предупредив об этом США или их союзников, сообщил CNN представитель военного ведомства. Американская сторона выражает тревогу в связи с тем, что в результате подобных действий российский самолет может быть сбит.

По участку русла протяженностью 70 километров проходит согласованная в прошлом месяце линия разъединения сражающихся в Сирии сил коалиций, возглавляемых США и Россией. Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили намерение своих стран держать открытыми каналы связи и избегать столкновений, как между собой, так и между своими союзниками по борьбе с «Исламским государством».

«Причины этих происшествий точно не известны, вызваны ли они ошибками пилотов, чрезмерным озорством или это сознательное стремление создать опасную ситуацию, но мы обязательно во всем разберемся», - обещал на днях министр обороны США Джон Маттис.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG