Accessibility links

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон выступил в защиту чеченских геев


Британский министр иностранных дел Борис Джонсон после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым сегодня, 22 декабря, обратил внимание на проблему преследования в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества. «Мы выступаем в поддержку сообщества ЛГБТ в Чеченской республике, как того и ожидают от нас», - заявил Джонсон, информирует «Кавказский узел».

Первая волна задержаний заподозренных в гомосексуальности жителей Чечни пришлась на декабрь 2016 - февраль 2017 года, вторая прошла с марта по май, а третья началась в день окончания Рамадана в июне, говорится в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» и спецкорром «Новой газеты» Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам.

30 ноября уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала ускорить проверку по делу уроженца Омской области - единственного пока человека, публично рассказавшего о своем задержании и пытках в Чечне в связи с гомосексуальной ориентацией. 16 октября на пресс-конференции он рассказал, что провел 12 суток в подвале, где его избивали и запугивали.

XS
SM
MD
LG