Accessibility links

Северная Корея назвала санкции ООН «военными действиями»


Спецпосланник КНДР по ядерным вопросам Ким Гхе Кван беседует с журналистами по прибытии в Пекин (архивное фото)

Северная Корея подвергла критике последние санкции Организации Объединенных Наций, введенные в отношении запрещенных программ баллистических ракет и ядерных вооружений, назвав этот шаг «актом войны».

Министерство иностранных дел КНДР сегодня, 24 декабря, заявило, что «полностью отвергает последние санкции ООН ... как насильственное нарушение суверенитета нашей республики и акт войны, который разрушает мир и стабильность на Корейском полуострове и в более широком региональном масштабе». В заявлении государственного информационного агентства ЦТАК министерство назвало действия ООН «равносильными полной экономической блокаде».

​Эти заявления были сделаны через два дня после того, как Совет Безопасности ООН единодушно одобрил новые санкции в отношении Северной Кореи в ответ на запуск в прошлом месяце баллистической ракеты, которая, как утверждает Пхеньян, может достичь материковой части США.

Новые санкции включают резкое сокращение лимитов на импорт нефти и требует репатриацию до конца 2019 года всех северокорейских граждан, работающих за рубежом. Чтобы Северная Корея не обходила санкции, всем странам разрешено останавливать, проверять, замораживать и конфисковать суда, подозреваемые в перевозке незаконных грузов в Северную Корею и из нее.

В своем заявлении Пхеньян обещает укрепить свои ядерные возможности, чтобы противостоять Соединенным Штатам. «Мы еще больше укрепим наше самооборонительное ядерное сдерживание, направленное на фундаментальное искоренение ядерных угроз США, шантаж и враждебные действия путем установления практического баланса сил с США», - говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG