Accessibility links

Словами 2017 года в России стали «реновация», «биткоин» и «хайп»


Акция протеста против реновации в Москве

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал «реновацию» - словом 2017 года, сообщается на сайте «Год литературы». На втором месте в списке - «биткоин», на третьем - «хайп», отмечается в сообщении. В десятку также вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Эксперты выбрали и 15 протологизмов (авторских неологизмов), среди которых «матильдометр», «сетячий образ жизни», «дармолюб», а возглавляют список - «домогант» и «гоп-политика».

В экспертный совет входят российские писатели, лингвисты, филологи, журналисты и культурологи.

Ранее Оксфордский словарь назвал словом года youthquake - значительные культурные, политические или социальные изменения, вызванные действиями или влиянием молодежи. По правилам редакции, попасть в словарь могут только те слова, которые активно используются не менее 10 лет. Выбор Оксфордского словаря сильно отличается от других «слов года» 2017-го. Dictionary.com выбрал «соучастие», collins - «фейковые новости», а merriam-webster - «феминизм».

В рамках программы так называемой реновации власти Москвы намереваются снести более 4,5 тысячи домов, а жителей обещают переселить в новостройки. Действия мэрии вызвали недовольство многих москвичей. В городе неоднократно проводились акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG