Accessibility links

Защита Чийгоза и Умерова подала иски к президенту Владимиру Путину


Ильми Умеров и Ахмет Чийгоз

Адвокат заместителей председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова подал иска к администрации президента России с требованием предоставить информацию об указах о помиловании своих подзащитных. Об этом адвокат Николай Полозов написал в твиттере. По его словам, засекречивание указов о помиловании противоречит Конституции РФ.

​Он также выложил фотокопии части исков от имени Умерова и Чийгоза, которые были направлены в Тверской районный суд Москвы.

Ранее администрация президента отказалась предоставить данные об обстоятельствах освобождения лидеров крымских татар в ответ на адвокатский запрос.

В сентябре подконтрольные России власти аннексированного Крыма осудили Ахмета Чийгоза по обвинению в организации массовых беспорядков, а Умерова - за призывы к сепаратизму к различным срокам лишения свободы. 25 октября их передали Турции, а через два дня они прибыли на Украину.

Чийгоз и Умеров были освобождены по решению президента России, однако никаких документов при этом предоставлено не было. Неофициально сообщалось, что указ о помиловании Умерова и Чийгоза засекречен. По мнению Николая Полозова, это ограничивает их права, в частности, лишает права на возвращение домой, в Крым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG