Accessibility links

Президент Болгарии наложил вето на антикоррупционный закон


Румен Радев

Президент Болгарии наложил вето на антикоррупционный закон, одобренный парламентом. Румен Радев заявил, что закон недостаточно строг для обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.

С 1 января к Болгарии перешло место председателя Европейского союза, объединяющего 28 государств. Эту роль поочередно выполняет каждое союзное государство. Срок председательства в ЕС - полгода.

Болгария, балканская страна с населением более семи миллионов человек, присоединилась к Евросоюзу в 2007 году, но остается в числе беднейших европейских стран с наиболее высоким уровнем коррупции. Европейские партнеры неоднократно подвергали Софию критике за неспособность преодолеть коррумпированность власти и бизнеса и реформировать судебную систему.

Президент подчеркнул, что предлагаемый закон не обеспечивает защиту тех граждан, которые открыто выступают против коррупционеров. По мнению Румена Радева, это поощряет организованную преступность к запугиванию людей и расправ над теми, кто разоблачает нарушителей закона.

Парламент Болгарии теоретически может преодолеть вето президента и, рассмотрев вновь положения закона, оставить его без изменений, сообщает из Софии агентство Associoated Press.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG