Accessibility links

В Тбилиси ужесточили правила пожарной безопасности для проектировки жилых домов


С 2018 года в Тбилиси ужесточили правила пожарной безопасности для проектировки жилых домов, сообщает телекомпания «Рустави 2». Теперь новые корпуса и здания должны быть спроектированы таким образом, чтобы были соблюдены строгие стандарты пожарной безопасности.

В частности, согласно новым регуляциям, строительные компании должны установить детекторы дыма и систему сигнализации в каждом подъезде. На каждом этаже должно быть выделено место для огнетушителей. Кроме того, отныне отделка подъезда должна производиться из огнеупорных материалов. Входные двери квартир также должны быть огнеупорными, чтобы выдерживать пожар как минимум 30 минут.

«Ни одно разрешение на строительство не будет выдано без скрупулезной перепроверки на соответствие архитектурного проекта правилам безопасности зданий», - заявил глава службы архитектуры мэрии Тбилиси Темур Болоташвили. Он подчеркнул, что те здания, которые не будут соответствовать новым стандартам, не смогут войти в эксплуатацию. Наряду с соблюдением противопожарных правил, строителям придется обратить внимание и на другие указания. В частности, в высотных корпусах обязательно нужно установить два лифта в одном подъезде.

В тех корпусах, высота которых будут превышать 23 метра, необходимо установить две лестницы для того, чтобы предоставить жильцам альтернативу для выхода. Здания выше 37 метров должны быть обеспечены двумя пожарно-спасательными лифтами вместительностью 1200 кг. Здания выше 130 метров помимо пожарно-спасательных лифтов должны иметь и дополнительную лестницу, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Чем выше здания, тем больше требований, поскольку в случае больших зданий площадь распространения огня более широкая, а осуществление эвакуации усложняется. Использование внутри помещения легковоспламеняющихся материалов запрещается. Представители строительных компаний отмечают, что новые стандарты сделают недвижимость еще более недоступной для покупателей. После введения новшеств, цена одного квадратного метра может вырасти от 20 (порядка 10 долларов) до 60 лари (23 долларов).

XS
SM
MD
LG