Accessibility links

Сегодня в Тбилиси пройдет традиционное рождественское шествие «Алило»


Сегодня, 7 января, в Тбилиси пройдет традиционное рождественское шествие «Алило». Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в Патриархии Грузии, шествие в связи с праздником Рождества Христова начнется в 14:00 с площади Роз. В нем традиционно будут использоваться декорации, оно будет костюмированным и зрелищным. Пожертвованные сладости будут везти запряженные в арбы буйволы и быки.

В шествии примут участие духовные лица, стихари, певчие, будут исполнены рождественские песнопения. Участники шествия пройдут через проспект Руставели, площадь Свободы и улицы Пушкина и Бараташвили. Шествие завершится у кафедрального собора Пресвятой Троицы, где духовные лица отслужат рождественский параклис. Участники «Алило» сначала остановятся у здания парламента на проспекте Руставели, где их встретят с дарами и поздравят с Рождеством председатель парламента Ираклий Кобахидзе и парламентарии. Затем шествие остановится у Дворца учащейся молодежи, где его встретят воспитанники дворца.

На площади Свободы, у здания сакребуло участникам шествия передадут сладости председатель тбилисского муниципального собрания Георгий Ткемаладзе и депутаты. У «Конки» одна группа участников свернет к патриархии, где их встретит Католикос-Патриарх всея Грузии. Благословив, он вручит им сладости. Затем эта же группа участников шествия переместится к президентскому дворцу, где им передаст сладости и поздравит с Рождеством президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По пути следования население будет передавать участникам шествия подарки и сладости.

Пожертвования будут привезены в собор Пресвятой Троицы. 9 января собранные на «Алило» сладости будут распределены по детским домам, приютам для престарелых, а также учреждениям по исполнению наказаний для женщин и несовершеннолетних и в т.н. матросовскую тюрьму. Традиция «Алило» в Грузии берет начало с V-VI века, в последние годы она вновь восстановлена.

XS
SM
MD
LG