Accessibility links

Литва: актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис были агентами КГБ


Донатас Банионис

Центр исследования геноцида и сопротивления Литвы заявил, что актер Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, и скрипач и дирижер Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление центра.

В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. В заявлении Центра говорится, что в документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом. В частности, центр со ссылкой на документы КГБ приводит в пример поездку Баниониса в 1970 году в США, где он установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ и представил их характеристику.

​Сондецкис, как утверждается в заявлении центра, КГБ завербовал в 1962 году. Под псевдонимом Салютас он якобы работал на КГБ до 1982 года. Интерес у спецслужбы возник к дирижеру из-за эмигрировавшего в США его отца Яцкуса Сондецкиса.

Центр утверждает, что КГБ вышел на дирижера в 1967 году, получив информацию о том, что уехавший в США его отец хочет установить контакт с ним. Целью было заставить сына повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву. В 1986 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда дирижер прибыл с концертом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG