Accessibility links

В Совете Федерации угрожают выходом из ВТО из-за «свиного эмбарго»


Россия не исключает выхода из Всемирной торговой организации (ВТО), если будет удовлетворен иск Евросоюза о взыскании с российской стороны почти 1,4 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины. Об этом заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Он утверждает, что сам факт введения Евросоюзом санкций против России противоречит принципам международной организации.

О том, что Евросоюз потребовал у России компенсации в размере одного миллиарда четырехсот миллионов евро в год за запрет на поставки европейской свинины, стало известно 7 января. Речь идет об эмбарго, введенном российскими властями в начале 2014 года в связи с выявленными случаями заражения африканской чумой свиней.

ЕС оспаривает его с апреля того же года. Позднее запрет на поставки европейской свинины сохранился из-за продуктового эмбарго, примененного Москвой в ответ на западные санкции после аннексии Крыма Россией. В августе 2016 года ВТО не поддержала введенный Россией запрет. Требование ЕС уже передано в арбитражный суд.

Минэкономразвития РФ назвала иск Евросоюза безосновательным, утверждая, что Москва уже выполнила решение панели арбитров ВТО по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС. Представитель российского ведомства пояснил, что речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет РФ в рамках своих обязательств в ВТО. Он подчеркнул, что к расходам бюджета возможная компенсация отношения не имеет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG