Accessibility links

Родные чеченского певца сообщили, что его не могут найти уже пять месяцев


Зелимхан Бакаев. Скриншот видеозаписи, которую правозащитники считают постановочной

Правоохранительные органы уже пять месяцев не могут сообщить родственниками пропавшего чеченского певца Зелимхана Бакаева никакой информации о его местонахождении. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

Члены семьи пропавшего рассказали журналистам, что телефонный номер Бакаева был переоформлен на жителя Москвы, а его аватар в мессенджере WhatsApp кто-то заменил на фотографию мечети «Сердце Чечни» в Грозном.

В сентябре было опубликовано видео, на котором Бакаев, обращаясь к другу, сообщает, что находится в Германии. По мнению правозащитников, запись является постановочной. В Еврокомиссии подтвердили, что пропавший певец не въезжал на территорию Европы.

​Друзья и родственники Зелимхана Бакаева уверены, что ему угрожает опасность. Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров, в свою очередь, утверждает, что пропавший певец жив и якобы «скрывается от долгов» за пределами республики.

По данным Радио Свобода, Зелимхан Бакаев в начале августа поехал в Грозный на свадьбу сестры. Он должен был вернуться в Москву 9-го числа сразу после свадьбы, но за день до этого был задержан в центре чеченской столицы людьми в военной форме.

Бакаев выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. В Чечне, по словам его друга, ему запретили выступать, так как «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в республике».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG