Accessibility links

Российские спелеологи будут искать в КБР легендарную Огненную пещеру


Московский клуб спелеологов «Перово» организует межрегиональную спелеологическую экспедицию в Кабардино-Балкарию, которая отправится на поиски так называемой Огненной пещеры, в которую еще четверть века назад ходили туристические группы, сообщил краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

В экспедиции, задачей которой будет изучение карстовых пещер природного массива Сары-Тала, примут участие спелеологи из различных регионов страны. «Участники экспедиции 11 января отправятся на поиски так называемой Огненной пещеры, в которую в 70-е годы ходили организованные группы туристов. На сегодняшний день об этой пещере знают лишь единицы, она забыта», - рассказал Мокаев, передает ТАСС.

По легенде, Огненной пещера названа из-за того, именно в ней когда-то была обнаружена селитра - один из компонентов для изготовления пороха. Поиски пещеры не будут трудными - она имеет вход размером с двухэтажный дом, трехсотметровый зал и выходит в каньон реки Элекан-Су, - отметил краевед, пояснив, что пещера является перспективной для спелеотуристических маршрутов, которых сейчас в КБР нет.

XS
SM
MD
LG