Accessibility links

В 2017 году гражданство Грузии получили три тысячи иностранных граждан


В 2017 году гражданство Грузии было присвоено трем тысячам иностранцам, говорится в отчете комиссии по вопросам гражданства Агентства развития государственных сервисов. Как уже сообщалось, с 15 января полномочия этой комиссии переходят от министерства юстиции к администрации президента Грузии.

Согласно отчету, с 1 января по 9 октября 2017 года, комиссия рассмотрела 5321 запросов о гражданстве. Из них 3097 запросов получили одобрение комиссии и были направлены президенту для присвоения грузинского гражданства, информирует «Новости-Грузия».

Из подавших заявку 2550 человек или родились в Грузии (1945 лиц), или родились в Грузии и одновременно являлись бывшими гражданами страны (1072 человека), или были членами семей граждан Грузии. Из представленных на подпись президенту 3097 одобренных комиссией заявлений, гоава государства предоставил гражданство трем тысячам граждан, 97-ми подателям заявлений было отказано.

В отчете комиссии отмечается, что в 2017 году президент Грузии, в рамках присвоенной ему законом прерогативы, в обход процедур и, соответственно, без изучения комиссией дел граждан, присвоил гражданство Грузии восьми лицам. Из них трое граждане России, трое Германии, остальные - подданные других стран.

Также в период с 1 января по 9 октября 2107 года президент присвоил гражданство 79 жителям иранской провинции Ферейдан - этническим грузинам, проживающим на западе страны.

XS
SM
MD
LG