Accessibility links

Росприроднадзор: Забор у «крымского Межигорья» возведен незаконно


Виктор Янукович и Владимир Путин (архивное фото)

В аннексированном Россией Крыму региональное управление Росприроднадзора признало незаконным забор вокруг «крымского Межигорья» - виллы бывшего президента Украины Виктора Януковича, которая перешла в собственность «друзей Путина». Об этом сообщает антикоррупционный проект «Муниципальный сканер».

В августе независимые расследователи обнаружили, что недостроенная резиденция Януковича в Крыму перешла в собственность фирм, связанных с ближайшим окружением Владимира Путина. При этом смена владельца произошла вопреки заявлениям крымских властей, которые обещали передать резиденцию в государственную собственность и снести окруживший ее забор, который перекрыл популярную альпинистскую тропу. После публикации, авторы расследования потребовали официальной реакции на изложенные в нём факты.

В ответе, который пришел 9 января, говорится, что факты, указанные в обращении о том, что на данном земельном участке ограничен свободный доступ к береговой полосе общего пользования «путем установки забора», нашли свое подтверждение. В письме крымского управления Росприроднадзора также сообщается, что возбуждено административное дело. По итогам расследования, юридическим владельцам будут «выданы представления об устранении причин и условий послуживших нарушению требований законодательства». Наказание по данной статье предполагает штраф от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Бывшую базу отдыха на мысе Айя семья Виктора Януковича приватизировала в 2007 году. По периметру территории возвели забор, началась вырубка реликтовых деревьев и строительство новой резиденции. После бегства Януковича и аннексии Крыма, владельцами «крымского Межигорья» стало не государство, а, как выяснили волонтеры «Муниципального сканнера», юридические лица, связанные с ближайшим окружением Владимира Путина: Геннадием Тимченко, Петром Колбиным и Сергеем Рудновым, сыном Олега Руднова, основателя Балтийской медиа-группы.

Имя последнего фигурирует также в недавнем расследовании «Дождя» о вилле Селлгрена, которую телеканал называет «дачей Путина в Ленинградской области».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG