Accessibility links

Сегодня станет известно, наложит ли президент вето на законопроект «О вещании»


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на принятый парламентом страны законопроект «О вещании». Об этом глава государства заявил в эфире грузинских телеканалов на специальном брифинге.

Сегодня, 15 января, истек 10-дневный срок, после которого президент должен был подписать принятый парламентом в трех чтениях законопроект или вернуть его законодательному органу с мотивированными замечаниями.

Представители неправительственных организаций и частных телеканалов, а также медиа-эксперты призывали президента наложить на законопроект вето, однако в администрации главы государства не конкретизировали, какое решение примет Маргвелашвили.

Согласно законодательным изменениям, полномочия Общественного вещателя Грузии расширяются, и он сможет направить определенные законом доходы, в том числе, ассигнования, полученные из госбюджета, на поощрение стартапов (теле-, радио- и онлайн-продукции), инновационного развития, содействие развитию среды в сфере вещания.

В эфире ОВГ становится допустимо размещение коммерческой рекламы в будние дни. Закон «О государственных закупках» не будет распространяться на программы, подготовленные независимыми юридическими лицами частного права, которым будет уделено не менее 25% эфира. Установленные законом ограничения не распространяется на закупку передач, сериалов, фильмов, которые должны передаваться в эфир ОВГ.

Изменения в закон «О вещании» инициированы депутатами парламентского большинства «Грузинской мечты«.

XS
SM
MD
LG