Accessibility links

Верховная Рада перенесла принятие законопроекта о деоккупации Донбасса


Демонстрация у Верховной Рады, Киев, 16 января 2018

Депутаты украинского парламента продолжат завтра, 17 января, рассматривать во втором, окончательном, чтении президентский законопроект «Об особенностях политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (коротко называют – о деоккупации Донбасса). Из предложенных 673 поправок за почти шесть часов обсуждения сегодня депутатам удалось рассмотреть только 481 из них.

Во время рассмотрения законопроекта в Раде под ее стенами днем произошли столкновения активистов палаточного городка с полицейскими. Активисты вместе с шинами сожгли российский флаг, требуя от парламентариев принять ряд законодательных норм, направленных на борьбу с российской агрессией.

Законопроект о деоккупации Донбасса (в первом чтении был принят 6 октября 2017 года) определяет отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), как временно оккупированные территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация России установили и осуществляют общий эффективный контроль. Главной целью документа называется освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности государства.

Как заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, «закон критически невыгоден для Москвы, поскольку признает на законодательном уровне Россию оккупантом и агрессором, который несёт ответственность за нарушенные права граждан и причиненный экономический ущерб». По словам Луценко, убытки, нанесенные Россией Украине в результате оккупации Донбасса, превысили 50 миллиардов долларов США.

Согласно законопроекту, военное присутствие Украины в Донбассе вместо антитеррористической операции будет именоваться «мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Руководство силовыми ведомствами, которые участвуют в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Ряд депутатов Верховной Рады настаивают, чтобы не только в преамбуле, но и в основном тексте документа была зафиксирована дата российской оккупации территории Украины – 20 февраля 2014 года, а также призывают добавить положение относительно оккупации Автономной Республики Крым.

Против закона о деоккупации Донбасса выступают парламентские фракции «Самопомощь» и «Оппозиционный блок». Аргументируя свою позицию, представитель «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий заявил, что соответствующее решение Верховной Рады может окончательно отрезать от Украины неподконтрольные ей территории Донецкой и Луганской областей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG