Accessibility links

Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса «Мемориала»


Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в «атмосфере запугивания», заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

В ночь на 17 января в Назрани в офисе ПЦ «Мемориал» произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, люди не пострадали. Причиной пожара стал поджог, который следует расценивать как теракт, заявил член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, передает «Кавказский узел».

«Поджог в Ингушетии офиса Правозащитного центра "Мемориал" - ведущей российской правозащитной группы - вызывает большую тревогу», - приводятся слова генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в релизе, опубликованном на сайте СЕ.

Ягланд призвал федеральные и республиканские власти провести тщательное расследование происшествия: «Мы ожидаем, что будут предприняты необходимые шаги для обеспечения полного уважения обязательств, взятых РФ в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека».

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что намерен в срочном порядке обсудить это происшествие с российскими властями. «Я решительно осуждаю поджог офиса "Мемориала" в Назрани», - написал Муйжниекс на своей странице в Twitter.

XS
SM
MD
LG