Accessibility links

ЦИК РФ считает, что Ходорковский злоупотребил правом на обращение


Михаил Ходорковский

Центральная избирательная комиссия РФ в ответ на требование Михаила Ходорковского не регистрировать Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России, предупредила бывшего главу ЮКОСа «о недопустимости злоупотребления правом на обращение».

«Извращение, неизвестное юридической науке:)», - написал Ходорковский в твиттере и разместил официальный ответ секретаря ЦИК Майи Гришиной.

19 декабря, на следующий день после официального старта избирательной кампании по выборам президента РФ, Ходорковский опубликовал обращение к главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Он призвал ЦИК отказать Владимиру Путину в регистрации кандидатом в президенты в связи с нарушением им требований Конституции. По его мнению, регистрация Путина невозможна, поскольку он находится у власти уже 17 лет и новый президентский срок станет для него пятым. На третьем сроке Путина формально подменял Дмитрий Медведев, который не был самостоятельным руководителем страны, считает Ходорковский.

«Эта рокировка была политически безнравственна и юридически противозаконна», - написал Ходорковский. Он добавил, что ответственность «перед судом истории» за регистрацию Путина будет лежать на Памфиловой. В ответ глава ЦИК заявила, что «все разнообразные формы давления» на нее и ее коллег «бессмысленны» и что она опирается «на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения».

Выборы президента России запланированы на 18 марта 2018 года. Владимир Путин намерен участвовать в них как самовыдвиженец. Оппозиционер Алексей Навальный также подавал документы в ЦИК, однако ему было отказано в регистрации из-за его судимости. Сторонники Навального объявили о начале бойкота выборов. На 28 января запланирована Всероссийская забастовка избирателей.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG