Accessibility links

Российский омбудсмен потребовала найти и наказать поджигателей «Мемориала» в Ингушетии


Поджог офиса правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии утром 17 января является наступлением на развитие цивилизованного общества и демократии, виновные должны быть найдены и наказаны, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

«Поджог офиса - совершенно беспрецедентный, безобразный случай, и нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных и наказать, потому что поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества», - сказала Москалькова, отметив, что «применение таких варварских методов должно получать отпор со стороны власти».

Между тем председатель совета правозащитного центра Олег Орлов считает, что поджог офиса «Мемориала» должен расследоваться как теракт. По его словам, при возбуждении уголовного дела не была учтена общественная значимость деяния. Оно, как считает Орлов, «было совершено для того, чтобы пресечь работу общественной организации, оказать воздействие на международную общественную организацию».

XS
SM
MD
LG