Accessibility links

Прокуратура призвала президента Грузии воздержаться от заявлений по конкретным уголовным делам


Главная прокуратура Грузии прокомментировала заявления, которые президент страны Георгий Маргвелашвили сделал в эфире телекомпании «Рустави 2» в связи с уголовными делами, возбужденными прокуратурой против его предшественника Михеила Саакашвили, информирует «Грузия онлайн».

«Мы слышим заявления, связанные с конкретными уголовными делами и уголовным преследованием, что является эксклюзивным правом прокуратуры. Напоминаем, что прокуроры в своей деятельности независимы и подчиняются только закону. Институционная независимость прокуратуры гарантирована Конституцией Грузии и законодательством, а вмешательство в ее деятельность недопустимо и карается законом», - предупреждает ведомство главу государства.

В прокуратуре подчеркнули, что заявления Маргвелашвили по конкретным уголовным делам некомпетентны, субъективны и нацелены на введение общественности в заблуждение. «Заявления президента и представителей его администрации оставляют впечатление, что они пытаются совместить функции других ветвей власти - прокуратуры и суда, что однозначно выходит за рамки их компетенции», - отмечают в ведомстве.

16 января в эфире телекомпании «Рустави 2» Маргвелашвили подробно говорил об уголовных делах, возбужденных прокуратурой против экс-президента. Приговор, вынесенный Саакашвили по делу Гиргвлиани, президент назвал ущербным для имиджа страны, а относительно уголовного дела о растрате госсредств заявил, что после обвинения в покупке пяти пиджаков и пальто Интерпол прекратил розыск экс-чиновников по красному циркуляру.

XS
SM
MD
LG