Accessibility links

«Гринпис» обжалует отказ прокуратуры расследовать выброс рутения-106


Предупреждение о радиационном заражении

Организация «Гринпис России» направит жалобу на Генпрокуратуру за отказ расследовать выброс рутения-106 в атмосферу осенью минувшего года. Экологи не удовлетворены заявлением ведомства и настаивают, что сам факт появления вещества в воздухе свидетельствует о радиационной аварии.

В «Гринпис» также подчеркнули, что организация требовала расследовать обстоятельства вероятного происшествия и возможного сокрытия информации о нем.

Ранее в прокуратуре отказались проводить проверку по запросу «Гринпис». В ведомстве заявили, что зафиксированные станциями Росгидромета концентрации вещества были ниже установленного в России предельно допустимого уровня. По мнению экологов, это не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии.

В декабре представитель завода «Маяк» в Челябинской области признал наличие утечек рутения-106, но заявил, предприятие не может быть источником крупных выбросов. Перед этим чиновник из госкорпорации «Росатом», отвечающий за ядерную энергетику России, сказал, что всплеск радиоактивности в Европе мог произойти из-за упавшего спутника.

В начале ноября европейские специалисты зафиксировали утечку рутения-106​. Они же предположили, что источник выброса находится в Челябинской области. В «Росатоме» эти утверждения считают «несостоятельными». В Росгидромете, в свою очередь, заявили, что выброс действительно был, но объем рутения в атмосфере неопасен для здоровья людей. Информацию об утечках с атомных предприятий Москва отрицает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG