Accessibility links

Киевский суд частично удовлетворил ходатайство Михаила Саакашвили


Михаил Саакашвили выступает в суде

Киевский апелляционный административный суд не рассмотрел апелляцию на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить экс-президенту Грузии, лидеру украинской партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Суд частично удовлетворил ходатайство Саакашвили об отводе состава судей. Поддержать Саакашвили пришли в зал десятки его сторонников. Они периодически скандировали «Позор!» в адрес судей и «Импичмент!» в адрес главы государства. Соратники лидера РНС назвали решение суда «временной победой».

Следующее заседание по этому делу состоится в кассационной инстанции. Она определит, отводить или нет состав судей апелляционного суда, вердикт которого может ускорить депортацию Саакашвили на родину. Как известно, в Тбилиси 5 января 2018 года бывший президент Грузии был аочно осужден к трехлетнему заключению по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Основанием для этого назвали то, что экс-президент Грузии якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства.

15 января этого года генпрокурор Украины Юрий Луценко обсуждал с грузинским заместителем главного прокурора Георгием Гогадзе в том числе и вопрос об экстрадиции Саакашвили. В прошлом году Тбилиси уже направлял в Киев несколько официальных запросов по этому поводу.

Лидер «Руха новых сил» является фигурантом нескольких уголовных дел на Украине. Ему инкриминируют, в частности, «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Следствие утверждает, что Саакашвили договаривался о финансировании акций протеста с «бухгалтером семьи» экс-президента Януковича, бежавшим после Евромайдана в Россию олигархом Сергеем Курченко.

11 декабря Печерский райсуд Киева отказался арестовывать Саакашвили по этому делу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG