Accessibility links

Агентство конкуренции частично удовлетворило жалобу компании Citroen Georgia


Агентство конкуренции Грузии частично удовлетворило жалобу компании Citroen Georgia, и приступило к изучению деятельности шести компаний на предмет сговора. Об этом говорится в приказе, опубликованном на сайте ведомства. Компания Citroen Georgia принадлежит Георгию Шарашидзе - зятю популярного шоумена Георгия Гачечиладзе, выступающего под псевдонимом «Уцноби». Именно его заявление вызвало в декабре 2017 года скандал, в который оказался втянут и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Гачечиладзе, который является другом Квирикашвили, заявил, что правительство нечестно проводит тендеры по госзакупкам. Он привел в пример тот факт, что компания его зятя несколько раз подряд не смогла выиграть правительственный тендер, и обвинил правительственных чиновников в сговоре с рядом частных компаний. В частности, назывались компании, которыми владеет бывший министр спорта и молодежи Тариел Хечикашвили, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Гачечиладзе публично рассказал о том, что передал свои опасения премьеру. Он также отметил, что Квирикашвили, скорее всего, не в курсе махинаций, в которых участвуют представители правительства. В ответ Квирикашвили сделал заявление, в котором отверг обвинения и подчеркнул, что не приемлет обвинений в коррупции в адрес членов возглавляемого им кабинета министров. Квирикашвили также заявил, что готов уйти в отставку, если суд или Агентство конкуренции докажут, что государство действительно вмешивалось в тендеры.

Адвокаты Шарашидзе обратились в Агентство конкуренции в декабре 2017 года. Они пожаловались на ряд тендеров, в котором принимали участие компании Strada Motors, Iberia Auto, Hyundai Auto Georgia, Kia Motors Georgia, GT Motors и France Auto, занимающиеся поставкой автомобилей в Грузию с 2016 по 2017 годы. Юристы утверждают, что эти компании действовали сообща, искусственно устанавливали цены на поставку машин и тем самым не давали другим компания, в том числе и Citroen Georgia составлять им конкуренцию. Теперь у Агентства конкуренции есть три месяца, чтобы установить, были ли заключены картельные сделки между шестью компаниями.

XS
SM
MD
LG